jueves, 7 de febrero de 2013

Tomillo

Me encantaría tener un huerto urbano en la terraza de casa. Es un sueño, pero como por algo hay que empezar, hoy he plantado mis primeras semillas de tomillo.
Tomillo

Es una planta humilde de pequeñas hojas grisáceas y muy aromática, su composición química es prodigiosa, de aquí su gran efectividad frente a muchos problemas de salud.

-Thymus vulgaris
-Originaria del clima mediterráneo
-Puede cultivarse en maceta
-Sembrar en invierno/primavera y recoger en verano/otoño.
-Requiere de mucha luz, de 4 a 6 horas diarias.
-No necesita mucha agua, no dejar el suelo muy mojado ni encharcado para que no se pudra.
-Preparar un buen drenaje con piedras o cerámica en el fondo de la maceta.
-En general, las plantan aromáticas no se abonan mucho, para que no pierdan su sabor y aroma.
-Se poda una vez ha pasado la floración.

Presenta muchos usos terapéuticos y su empleo no entraña riesgo alguno contra la salud. Usos frente a  problemas en el aparato digestivo y respiratorio.

Alguna de las múltiples virtudes terapéuticas son:

Es uno de los mejores reguladores del tubo digestivo. Su infusión combate la acumulación de gases en el intestino, las digestiones lentas así como la falta de apetito y los espasmos intestinales.
Es un antitusígeno suave que facilita la tos y sus espasmos.
Los vahos de tomillo se usan para aliviar las obstrucciones nasales y la sinusitis.
En la cocina, se emplea como especia aromática pero sus efectos terapéuticos sólo son útiles si se añade sobre caldos o sopas cuando éstos sean retirados del fuego, ya que en alimentos cocinados disminuyen sus beneficios.

Infusión: una cucharada de tomillo durante diez minutos en infusión, tomar preferentemente ante de las comidas.

Mi tomillo


Dos meses desde que sembré, sólo ha nacido esta ramita pequeña en un extremo de la maceta, jeje, para qué tanta maceta!! pero huele muy bien, mi pequeño huerto va saliento adelante!

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