viernes, 31 de agosto de 2012

Manteca extremeña

Esta es la receta de manteca extremeña que hace mi padre, para un desayuno muy especial:

Ingredientes:

2 Kg. de Manteca de cerdo, mejor si de dispone de pella
1/4 Kg. de Hígado de cerdo
4 ó 5 Ajos
2 hojas de laurel
Pimentón dulce
Matalahúva ó anís en grano
Sal gorda

Modo de preparación: 

En una sartén sin aceite, ponemos los ajos a tostar.

En una olla pequeña ponemos un poco de agua para cubrir la base, el laurel y la manteca de cerdo a fuego medio.
Una vez se haya fundido la manteca, freímos en ella el hígado, después podemos sacar el laurel.

En un mortero: sal gorda, los ajos tostados, matalahúva y el hígado frito ya templado.

La mezcla del mortero la añadimos sobre la manteca, le ponemos también el pimentón dulce y dejamos que hierva removiendo de vez en cuando.

En un frasco que previamente hayamos hervido, añadimos la manteca y dejamos que se enfríe para poder meterla en el frigorífico.

Y al día siguiente, con el olorcito a café y el pan tostado, ya tienes una estupenda manteca para untar.
¡qué buena manera de empezar el día!

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